思想政治教育专业实践教学情况

发布者:管理员发布时间:2018-07-13浏览次数:812

大学生实践教学是高等教育的重要教学环节之一,它既是落实“培养面向2 l世纪,适应社会主义现代化建设,特别是地方经济和中等教育事业改革发展需要的,德智体全面发展的中等学校师资”的目标的重要直接教学环节,也是进行专业思想教育,锻炼和提高他们从事教育、教学工作能力的重要途径,因此实践教学在人才培养中更有着其他教学方式不可替代的特殊作用。

马克思主义学院在实施实践教学过程中,充分利用省内社会力量和资源,以提高学生综合素质与竞争力为重点,着力构建、完善实践教学环节,建成层次清晰,衔接紧密的循序渐进的能激发学生创造性思维,培养学生创新意识和实践能力的相对完整的实践教学体系。

学院对思想政治教育专业的教学实习活动记8学分,一般安排在第7学期,历时12周左右。通过专业实习,以期使实习学生初步体验中学生思想政治课教师的各项工作状况,初步树立起做一名政治教师的责任感与使命感;同时使学生初步掌握中学教育工作及思想政治课教学工作的基本方法与技能;再者使学生的知识结构得到合理调整,使学生的思想品德、能力水平进一步提高。

目前,我院共建有包括武汉市洪山高级中学、武汉市西藏中学、武汉市华中师范大学附属中学(初中部),襄樊市田家炳中学等在内的相关实习见习基地。从2009级思想政治教育专业教育实习至今,每届学生在教育实习类别上分为集中实习和分散实习两种,其中集中实习又分为行知班和院系安排统一实习两种方式。在实习内容上,分为教学工作、班主任工作、教育调查工作三块。在实习的成绩评定,由考核成绩和平时表现两部分组成,平时表现根据学生的实习态度、劳动纪律、对实习内容的掌握程度以及实习记录等进行综合评定,占实习总成绩的30%;考核成绩以实习总结、实习报告或调研论文为主,占实习总成绩的70%。

鼓励、引导学生积极参加暑期社会实践活动、湖北省师范生技能大赛等各类活动,将所学的理论知识应用到具体实践项目中去。突出对学生创新意识和创新能力的培养,鼓励“学以致用”,能充分调动学生的积极性,提高理论和实践相结合的能力,有助于培养既能够正确理解甚至精通理论,又能够勇于实践、善于思考的专门人才。

为贯彻“学高、身正、诚毅、笃行”的校训和“以身为本、正己达人”的办学理念,积极探索应用大学实践教育教学新形式和新途径,学院一直将第二课堂作为课堂教学的重要补充形式,并且开展了形式多样和富有特色的第二课堂活动。

学院积极开展党、团组织的各种重要活动,学院青年马克思主义者协会是学校唯一的理论研究型社团组织,每年协助学校党校承接学校两期预备党员培训班的组织工作,同时开展系列理论学习和研讨活动。例如:2017年组织开展党的十九大精神的系列学习研讨活动,组织协会成员深入学院“理论热点面对面”联系点武汉市裕大华服饰集团,开展党的十九大精神进企业进车间的系列宣讲和调研活动等。通过这些活动,强化学生在思想认识、道德品质等方面的修炼和提升。

马克思主义学院一直以来高度重视科研与教学的互动转化,并鼓励学生从事课外创新创业活动以及参加各级各类学术、科技、创业等比赛。对于比赛中获得的成绩予以表彰和奖励,在奖学金评选、评先评优方面予以倾斜。2013年9月修订了《湖北第二师范学院学生综合素质测评实施办法》,鼓励学生开展创新创业活动。近几年马克思主义学院本科生在科研与各类创新创业活动中取得了较好的成绩。例如:学院学生连续几年被选拔参加湖北省省委讲师团“信仰之旅”夏令营活动,学院学生许定俊、刘亚松、杨晓坤、刘思源等同学的作品相继在湖北省“挑战杯”和“创青春”大赛当中获奖。

马克思主义学院本科生积极组织或参加社会实践、各类青年志愿者服务、公益性活动,在活动中取得优异成绩。例如“诚信驿站”五届学子演绎诚信接力,传递公益正能量。通过在图书馆、教学楼、创业中心设置无人值守小超市,进行公益营销,把所获盈利,全部投入在公益事业,建立“诚信书架”。五年来,取得了不菲的成效,我们从1个站点发展到11个;在湖北省“诚信书架”从1家发展到3家;“诚信驿站”守望诚信志愿服务队先后4次获团中央表彰,事迹被光明网、中青网等54家主流媒体报道,引起了强烈的社会反响。