《马克思主义基本原理》课程简介

发布者:管理员发布时间:2018-07-13浏览次数:2630

课程基本信息

课程编号:83920003

英文课程名:Basic Principles of Marxism

学分:3

总学时:48

授课学时:32

实验/实践学时:16

适用专业:本科各专业(除思想政治教育专业)

考核方式考试

任课教师马克思主义基本原理教研部全体教师

先修课程:《思想道德修养与法律基础》、《中国近代史纲要》

教材:《马克思主义基本原理概论》,高等教育出版社。

课程性质目的与任务

本课程是通识必修课,旨在对学生进行系统的马克思主义基本原理教育的课程通过教学,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律,树立正确的世界观、人生观和价值观坚定共产主义理想信念,并学会运用马克思主义理论分析解决问题

教学要求

《马克思主义基本原理概论》是一门对大学生进行思想政治理论教育的课程。该课程紧紧围绕什么是马克思主义,为什么要始终坚持马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义这一主题,以阐述马克思主义世界观和方法论为重点,以人类社会发展的基本规律为主线,全面讲授马克思主义的基本原理,使学生树立科学的世界观,帮助学生从整体上把握马克思主义,培养学生树立为实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会而奋斗的远大理想和坚定信念。