认清自我 勇敢前行
发布人:管理员  发布时间:2018-06-29   浏览次数:11

点击查看原图

王健

2015年毕业于湖北第二师范学院政法系

武汉大学硕士

上海交通大学博士

2011年9月,我背着沉重的行李来到了湖北第二师范学院政法系求学;通过考研,2015年9月赴武汉大学政治与公共管理学院求学;2017年12月,成功申请至上海交通大学国际与公共事务学院求学。

政法系后因顺应全校专业调整,于2013年改名成为马克思主义学院,也就是现在的马院。大学是青年价值观塑造和人生观形成的关键时期,而正是马院在我的心灵和学术成长史上画上了浓墨重彩的一笔。我在马院接受了比较系统的哲学、社会科学训练,在四年的学术浸淫和训练中,我基本形成了继续深造、从事政治学研究的近期愿景和坚定信念。于是我破釜沉舟、立志考研,终于成功考取武大政治学专业。武大三年,是我接受最严格、最完整的学术训练的三年。可以说,武大带给我的不仅仅是极尽严格的学术训练,更是具有高度人文关怀的学术品格。这么七年的求学经历和奋斗历程,我主要想谈谈两点感悟:

第一、认清社会、认清自己。认清自我是在人生旅途中实现自我和社会价值的前提条件,而认清自我的前提是认识社会。中华人民共和国是中国共产党领导的人民民主国家,是中国历史上第一个现代民族国家,这是我们社会生活的国体环境。人民民主的根本实现形式是人民代表大会制度,我们每个公民都是中国直接或间接的选民和纳税人,这是我们社会生活的政体环境。中国是儒家文化显在、道家文化潜在,以长幼尊卑、等级秩序为礼秩基础的文化国家,这是我们社会生活的礼俗环境。我认为这应该是每一个大学生甚至每一个公民对祖国的基本认识或朦胧印象。我们在这样的政治和文化环境中,应该扮演什么样的角色,应该成为我们奋斗的基本疑问和终生追求。

第二、超越自我、勇敢前行。我们国家的经济、政治和文化等诸领域的各方方面问题错综复杂、相互交织,这决定了正处于现代化进程中的中华人民共和国的伟大复兴依然任重而道远。我们应该清楚地认识到,共和国正处于第二轮工业化的攻坚期、与经济发展相伴随的是科技水平的相对落后和社会民生的滞后。共和国的政府体系仍然没有足够的机构细分化和职能专门化,政治上的总体性支配和行政上的运动式治理仍然屡见不鲜。社会主义市场经济带来的集体制的解体和社会价值观的转变导致了广大底层民众的物质相对剥夺感和精神失落。我们都是身处在中国当下结构性矛盾中的一员。一方面我们肩负着中华民族伟大复兴和个体阶层流动的人生责任,另一方面我们肩负着传统宗族(家族)群体的热切期望。克服这种“社会发展症候群”,是我们每个新时代大学生的崇高责任。

    最后,我认为党领导下的人民民主国家为每一个人都提供了足够的职业发展的渠道和空间。我们只需要认清自我、勇敢前行,就一定能够实现一个新时代大学生的自我和社会价值。


 

地址:武汉东湖新技术开发区高新二路129号 邮编:430205

版权所有©湖北第二师范学院 鄂ICP备 05003309号