在路上——写给13思政班的同学
发布人:管理员  发布时间:2018-06-27   浏览次数:11

一卷书来,四年萍散。

人间事,本匆匆。

当时并辔,桃李媚春风。


少年俦侣,酒与情浓。

再回首,叹匆匆。

而今珍重,柳燕催花红。

——题记

在路上

——写给13思政班的同学

马克思主义学院老刘

点击查看原图

又是一年凤凰花开。

又是一年毕业季。

关于毕业的通知越来越频繁地出现在群里,仿佛一只只小锤,时时敲打着埋身于各类检查材料中的我,13思政的娃儿们就要离校了。

而现在,我一面摇着蒲扇,一面假装深沉地写下这些看似意味深长的话语,其实不过是想给有你们陪伴的这四年,划上一个尽量不留缺憾的句点。

点击查看原图

这四年,你们在成长,老刘亦在成长。新生见面会上,覃铭那一句没来由的发问,让我对你们有了第一次的深刻印象。只是当时老刘做专业介绍时的怯怯,不知道有没有被你们识破。再之后,就是我的专业课上,你们每一次的卖力“捧场”,让我偶尔会有hold不住全场的担忧与无奈。之后的之后,每每有老师在办公室里提及13思政的活跃与鬼马,我总是在心里偷笑,呵呵,你们果然是“一视同仁”的。最后的最后,毕业实习、毕业论文,天天讨债似地追在你们身后,你们却又各种撒娇耍赖:“老刘,别急别急……”

终于,睡在上铺的兄弟,图书馆里暗恋了许久的女生,食堂里四年如一日的饭菜,还有许多被你们在背后起了外号的老师……昨天还是那么真实地存在,今天过后很快就会变成回忆。

以前,你们总觉得毕业遥遥无期,然而,转眼就真的要各奔东西。多希望有一天突然惊醒,发现自己原来是在某一节的课堂上,讲着讲着就断了片,现在经历的一切都是一场梦,讲台下面还是你们一张张生机勃勃的脸庞。然后,我会告诉你们,刚刚断片那会,我好像做了个好长的梦。你们大笑着叫我好好讲课,窗外仍然是池水漾漾,那么熟悉。

点击查看原图

时间难倒退,回忆不可追。不管你们乐意或不乐意,二师马院已注定成为你们人生的一站。然而,无论是谁,不能也无法注定你们的命运,所有的一切都掌握在你们自己的手中。天道酬勤,这是个真理。

大学就此别过,我们离而不伤,一如当年年轻的老刘,对未来充满着憧憬。毕竟,青春,永不散场;我们,依然在路上。

“又到凤凰花朵开放的时候

想起某个好久不见老朋友

记忆跟着感觉慢慢变鲜活

染红的山坡 道别的路口

青春带走了什么 留下了什么

剩一片感动在心窝

时光的河入海流 终于我们分头走

没有哪个港口 是永远的停留

脑海之中有一个 凤凰花开的路口

有我最珍惜的朋友

也许值得纪念的事情不多

至少还有这段回忆够深刻

是否远方的你有同样感受

成长的坎坷 分享的片刻

当我又再次唱起 你写下的歌

仿佛又回到那时候

时光的河入海流 终于我们分头走

没有哪个港口 是永远的停留

脑海之中有一个 凤凰花开的路口

有我最珍惜的朋友

几度花开花落 有时快乐 有时落寞

很欣慰生命某段时刻 曾一起度过……”

    

点击查看原图

几度花开花落 有时快乐 有时落寞

很欣慰生命某段时刻 曾一起度过……”


 

地址:武汉东湖新技术开发区高新二路129号 邮编:430205

版权所有©湖北第二师范学院 鄂ICP备 05003309号