“互联网+思想政治教育”黄大年式教师团队简介
发布人:管理员  发布时间:2018-06-19   浏览次数:14

    为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,2017年教育部启动了“全国高校黄大年式教师团队”创建活动。由湖北第二师范学院马克思主义学院黄红发教授负责的“互联网+思想政治教育教师团队”,经省级教育行政部门遴选推荐、专家评审、教育部审核认定,获评首批“全国高校黄大年式教师团队”。

团队负责人黄红发(1967-),男,中共党员、法学博士、马克思主义学院院长、教授,中央六部委“哲学社会科学教学科研骨干”主要从事马克思主义理论/思想政治教育教学与研究,主持国家社科、教育部及省社科课题10余项,著有《社会主义和谐发展论》、《全球化与社会主义核心价值体系建设》、《邓小平理论与当代中国的发展研究》、《中国特色社会主义理论体系研究》等6部,发表学术论文近100篇,被人大复印资料全文转载、《北京大学学报》摘录等20余篇;曾被省市政府部门授予“湖北省优秀青年教师”、“十大杰出青年岗位能手”等荣誉称号。

点击查看原图

“互联网+思想政治教育教师团队”自2013年创立以来,始终坚持立德树人导向,围绕互联网时代思想政治教育的难点热点问题,开拓互联网+思想政治教育教学新领域,形成“全员全程全方位”协同育人格局,积极探索理论与实践相结合的社会服务模式,主动服务湖北“文化强省战略”,坚持“内培外引”人才梯队培养模式,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面均取得丰硕成果。

1、立德树人——强化思想政治教育工作者的责任和使命担当

团队以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,率先垂范践行社会主义核心价值观,争当以德立身、以德立学、以德立教的楷模,受到省级主管部门肯定,获得师德标兵3人次,优秀共产党称号3人次,精神文明先进个人5人次。如成员中,真懂、真信、真教马克思主义理论的80后教师杨永华,被学生誉为“杨克思”,曾被中共湖北省委推荐为党的十九大代表候选人,获湖北省“十佳师德标兵”、省“五一劳动奖章”

点击查看原图

2、深化教改——探索“网络思政”教育教学新模式

团队在全国率先建立以思想政治教育为主题的杨克思微信公众号、QQ说说等网络平台,累计推送原创文章1000余篇,访问达78万人次,平均每天阅览量达3000人以上,受到《中国青年报》、“人民网”等多家媒体赞誉。团队积极探索“网络思政”教改,课堂派、雨课堂、毕博平台等网络手段广泛用于思政课教学,多次在全国思政教学研讨会上作案例交流。

点击查看原图

   3、突显特色——开拓互联网+思想政治教育研究新领域

团队聚焦“网络强国”战略,以“占领主流意识形态阵地、净化网络空间环境、打造新媒体传播平台、推进网络思政课改与应用”为主线,形成了特色鲜明的互联网+思想政治教育研究新领域。5年来,团队已获得国家、教育部社科等项目20余项,纵向经费近200万元,出版专著10余部,发表核心期刊论文80余篇,在“习近平治国理政新思想”、“培育和践行社会主义核心价值观”、“网络思想政治教育”等方面研究,取得了丰硕成果。

点击查看原图

4、扎根基层——探索理论与实践相结合的社会服务模式。团队5名成员入选湖北省委宣传部“理论热点面对面”专家,对口支持百年老企武汉市裕大华纺织集团股份公司示范点建设,开展“理论热点宣传、社情民意观测、专家学者实践、为民办理实事、企业文化建设”服务,开启校企合作互动新模式。团队成员尹德蓉 2012 年以来组织成立了“诚信驿站”和“守望诚信志愿服务队”,积极开展“三下乡”、精准扶贫等基层社会服务活动,获“第四届湖北青年志愿公益项目大赛”银奖、团中央社会实践活动优秀奖。黄红发、杨永华等作为省讲师团专家,在机关、企业、学校等部门广泛开展十九大精神宣讲40余场次,深受社会好评。

点击查看原图



 

地址:武汉东湖新技术开发区高新二路129号 邮编:430205

版权所有©湖北第二师范学院 鄂ICP备 05003309号